貧血予防に「牛肉とほうれん草のチーズクリームパスタ」

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牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。肉、野菜、乳製品も一緒に摂れる、栄養バランスの良い一品です。

牛肉とほうれん草のチーズクリームパスタ
2人分の金額385円 1人分のカロリー約398kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 ペンネ140g
 バター大1
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 牛薄切り肉(食べやすい長さに切る)100g
 ほうれん草(ざく切り)1/3把(100g)
 (A)
 ・クリームチーズ(ちぎる)50g
 ・牛乳1/2カップ
 塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉を入れて炒め合わせる。
③②にほうれん草、①のペンネ、Aを加え、強火でからめるように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
①の塩は、湯の1%の量が目安です。ほうれん草の代わりに小松菜でもOKですよ。

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