Add to favorites
牛肉やほうれん草に含まれる鉄分が貧血を予防し、牛肉に含まれる良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。肉、野菜、乳製品も一緒に摂れる、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
ペンネ | 140g |
バター | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
牛薄切り肉(食べやすい長さに切る) | 100g |
ほうれん草(ざく切り) | 1/3把(100g) |
(A) | |
・クリームチーズ(ちぎる) | 50g |
・牛乳 | 1/2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ペンネをゆでる。
②フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら牛肉を入れて炒め合わせる。
③②にほうれん草、①のペンネ、Aを加え、強火でからめるように炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
①の塩は、湯の1%の量が目安です。ほうれん草の代わりに小松菜でもOKですよ。