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豚ひき肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを防ぎ、しめじに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。ご飯がすすむおかずレシピです。
【材料(2〜3人分)】
ごま油 | 小1 |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
豚ひき肉 | 150g |
(B) | |
・テンメンジャン、砂糖 | 各大1 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 小1 |
(C) | |
・大根(5mm幅の細切り) | 1/5本(200g) |
・しめじ | 1/2パック(50g) |
青ねぎ(小口切り) | 0g |
【作り方】
①フライパンにごま油とAを入れて熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらBを加え、ツヤが出るまで炒めて取り出す。
②①のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱してCを炒め、大根が透き通ってきたら①を戻し入れて炒め合わせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
大根をしめじの太さに合わせて切りそろえると、見栄えも良く食べやすくなります。