貧血予防に「あさりとかぶの蒸し煮」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの煮物です。

あさりとかぶの蒸し煮
2人分の金額約330円 1人分のカロリー約198kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 オリーブオイル大1・1/2
 にんにく(みじん切り)1片
 かぶ(1cm幅の半月切り)2個(240g)
 あさり(塩水に放して砂を抜く)180g
 かぶの葉(ざく切り)適量
 (A)
 ・酒大2
 ・水大1
 塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらかぶを入れ、中火で2〜3分炒める。
②①にあさり、かぶの葉、Aを加え、ふたをかぶせて蒸し煮し、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大1/2をふって仕上げる。

【ワンポイント】
かぶの葉も捨てずに使いましょう。

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