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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、かぶに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あさりの旨味がたっぷりの煮物です。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1・1/2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
かぶ(1cm幅の半月切り) | 2個(240g) |
あさり(塩水に放して砂を抜く) | 180g |
かぶの葉(ざく切り) | 適量 |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・水 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイル大1とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらかぶを入れ、中火で2〜3分炒める。
②①にあさり、かぶの葉、Aを加え、ふたをかぶせて蒸し煮し、あさりの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイル大1/2をふって仕上げる。
【ワンポイント】
かぶの葉も捨てずに使いましょう。