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鶏肉に含まれるナイアシンが血行を良くし、なめこに含まれる鉄分が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。食欲のない時でも食べやすい一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 130ml |
・鶏むね肉(一口大に切る) | 150g |
・長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
なめこ(さっと洗う) | 1袋(100g) |
ゆでそば | 2玉(360g) |
大根おろし | 1/3カップ |
七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを沸かしてBを入れ、鶏肉に火が通ったらなめこを加え、1〜2分煮て火を止める。
②そばを熱湯に通して水気を切り、温めた器に盛って①を注ぎ、大根おろしのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
なめこは使う前にさっと洗って、ぬめりを落としておきましょう。