血液サラサラに「塩さばの竜田揚げ」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、ビタミンDがカルシウムの吸収を高めて骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずやビールのお供にぴったりの、さばの旨味たっぷりの一品です。

塩さばの竜田揚げ
2〜3人分の金額約253円 1人分のカロリー約184kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 塩さば(3等分に切る)2切れ(150g)
 (A)
 ・しょうゆ小1
 ・みりん小1
 片栗粉適量
 揚げ油適量
 (B)
 ・長ねぎ(ななめ切りにし、水にさらす)1/3本(30g)
 ・ミニトマト適量

【作り方】
①塩さばは余分な水気をキッチンぺーパーで取り、Aをふって5分くらい置き、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、①をこんがりと色づくまで揚げ、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
焦げたり生焼けになったりしないよう、しっかり油の温度を調節しましょう。

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