脳の活性化に「ぶりのレモン幽庵焼き」

LoadingAdd to favorites

ぶりに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓の働きを高め、レモン汁に含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いで肌を美しく保つと言われています。ぶりの旨味を引き出した、お酒のお供などにもぴったりの一品です。

ぶりのレモン幽庵焼き
2人分の金額約187円 1人分のカロリー約121kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ、みりん、酒各大1
 ・レモン汁、はちみつ各小1
 ぶり小2切れ(140g)
 青じそ、レモン適量

【作り方】
①ポリ袋にAを合わせてぶりを入れ、30分くらい置いて味をしみ込ませる。
②魚焼きグリルを予熱して①を入れ、漬け汁を何度か表面に塗りながら弱火で焼く。
③皿に青じそを敷いて②を盛りつけ、レモンを添える。

【ワンポイント】
②では、焦がさないように弱火でじっくり焼いてください。

Print Friendly, PDF & Email