胃腸に優しい「春キャベツとみょうがの千切り浅漬け」

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キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進し、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。香りと食感の良い、簡単な浅漬けです。

春キャベツとみょうがの千切り浅漬け
2人分の金額約110円 1人分のカロリー約56kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・春キャベツ(千切り)2〜3枚(100g)
 ・みょうが(千切り)2個(20g)
 ・青じそ(千切り)3枚
 塩昆布8g
 塩1/4

【作り方】
①ボウルにAを入れ、塩昆布と塩を加え、手でもみ込んで味をなじませる。

【ワンポイント】
食材の歯応えが残るよう、あまり力を入れずにやさしくもみましょう。

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