胃腸に優しい「春キャベツとしらすの焼きうどん」

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キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、うどんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。ボリュームいっぱいで食べ応えのあるうどんです。

春キャベツとしらすの焼きうどん
2人分の金額約198円 1人分のカロリー約320kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 ゆでうどん2袋(400g)
 ごま油大1
 釜揚げしらす25g
 (A)
 ・春キャベツ(ざく切り)2〜3枚(100g)
 ・長ねぎ(ななめ切り)1/2本(50g)
 ・天かす大2
 めんつゆ(3倍濃縮)大2・1/2
 塩、こしょう少々
 かつお節適量

【作り方】
①うどんは袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにごま油としらすを入れて熱し、カリッと焼けてきたらAを加えて炒め、油がまわったら①を加えて炒め合わせる。
③②にめんつゆをまわし入れ、強火で味をなじませるように炒め、塩、こしょうで味をととのえてかつお節を散らす。

【ワンポイント】
次々に炒め合わせるので、あらかじめ食材や調味料は準備しておきましょう。

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