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キャベツに含まれるキャベジンが胃の健康を守り、しらすに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、うどんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。ボリュームいっぱいで食べ応えのあるうどんです。
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2袋(400g) |
ごま油 | 大1 |
釜揚げしらす | 25g |
(A) | |
・春キャベツ(ざく切り) | 2〜3枚(100g) |
・長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
・天かす | 大2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大2・1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①うどんは袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにごま油としらすを入れて熱し、カリッと焼けてきたらAを加えて炒め、油がまわったら①を加えて炒め合わせる。
③②にめんつゆをまわし入れ、強火で味をなじませるように炒め、塩、こしょうで味をととのえてかつお節を散らす。
【ワンポイント】
次々に炒め合わせるので、あらかじめ食材や調味料は準備しておきましょう。