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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。うどや鶏レバーの独特の風味がしょうがの香りとマッチした一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー | 250g |
うど(乱切り) | 130g |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
(A) | |
・酒 | 大3 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、水を何度も変えながら振り洗いし、血抜きをする。
②鍋に湯を沸かし、うどをさっとゆでて取り出し、続いて①を入れ、表面の色が変わるまでゆでる。
③鍋にサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を入れて軽く炒め、Aを加えて熱し、アクを取りながら汁気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
鶏レバーはしっかり洗って臭みとなる血合いを取りましょう。