老化予防に「うどと鶏レバーのしょうが煮」

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うどに含まれるフラボノイドやクロロゲン酸が老化を予防し、鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。うどや鶏レバーの独特の風味がしょうがの香りとマッチした一品です。

うどと鶏レバーのしょうが煮
2〜3人分の金額約297円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 鶏レバー250g
 うど(乱切り)130g
 サラダ油大1
 しょうが(千切り)1片
 (A)
 ・酒大3
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・砂糖大1

【作り方】
①鶏レバーは筋を取って一口大に切り、水を何度も変えながら振り洗いし、血抜きをする。
②鍋に湯を沸かし、うどをさっとゆでて取り出し、続いて①を入れ、表面の色が変わるまでゆでる。
③鍋にサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を入れて軽く炒め、Aを加えて熱し、アクを取りながら汁気がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
鶏レバーはしっかり洗って臭みとなる血合いを取りましょう。

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