
いちごに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、あんに含まれるアントシアニンが目の健康を守り、ビタミンB1が白玉粉に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。いちご風味の白玉がおいしい和風スイーツです。

【材料(2人分)】
いちご | 4個(60g) |
白玉粉 | 100g |
砂糖 | 小1 |
牛乳 | 1/4カップ |
(A) | |
・つぶあん | 大3 |
・いちご | 適量 |
【作り方】
①ボウルにいちごを入れてフォークでつぶし、白玉粉と砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さになったら一口大に丸める。
②鍋に湯を沸かして①をゆで、浮き上がってからさらに1〜2分ゆでる。
③②をザルに取って流水で冷やし、水気を切り、Aと一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
アイスの代わりにホイップクリームなどを添えてもOKです。