疲労回復に「ポークチャップ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。酸味とコクのバランスが良い、満足感のある肉料理です。

ポークチャップ
2人分の金額309円 1人分のカロリー約266kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚ロース薄切り肉150g
 塩、こしょう少々
 小麦粉大1/2
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・玉ねぎ(1cm幅に切る)1/4個(50g)
 ・エリンギ(輪切り)1本(50g)
 バター小2
 玉ねぎ(すりおろす)1/4個(50g)
 (B)
 ・トマトケチャップ大4
 ・ウスターソース、赤ワイン各大1
 ・砂糖小1
 (C)
 ・キャベツ、ミニトマト、パセリ適量

【作り方】
①豚肉は軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を表面にまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出し、続いてAを炒め、しんなりとしたら取り出す。
③②のフライパンにバター小1を加え、おろし玉ねぎを炒め、火が通ったらBを加えて強火で熱し、照りが出てきたら②を戻し入れ、からめるように炒りつける。
④③に塩、こしょうとバター小1を加えて仕上げ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
ウスターソースがなければ中濃ソースやとんかつソースでもOKです。

Print Friendly, PDF & Email