Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防すると言われています。酸味とコクのバランスが良い、満足感のある肉料理です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・玉ねぎ(1cm幅に切る) | 1/4個(50g) |
・エリンギ(輪切り) | 1本(50g) |
バター | 小2 |
玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個(50g) |
(B) | |
・トマトケチャップ | 大4 |
・ウスターソース、赤ワイン | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
(C) | |
・キャベツ、ミニトマト、パセリ | 適量 |
【作り方】
①豚肉は軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を表面にまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出し、続いてAを炒め、しんなりとしたら取り出す。
③②のフライパンにバター小1を加え、おろし玉ねぎを炒め、火が通ったらBを加えて強火で熱し、照りが出てきたら②を戻し入れ、からめるように炒りつける。
④③に塩、こしょうとバター小1を加えて仕上げ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
ウスターソースがなければ中濃ソースやとんかつソースでもOKです。