疲労回復に「ハムと豆苗の春雨サラダ」

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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にし、豆苗に含まれるビタミンAやカロテン、ビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。箸休めやおつまみにおすすめの、さっぱりと食べられる一品です。

ハムと豆苗の春雨サラダ
2人分の金額193円 1人分のカロリー約180kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豆苗(半分に切る)1/5パック(50g)
 緑豆春雨乾燥で40g
 (A)
 ・酢、しょうゆ、ごま油各大1
 ・砂糖大1/2
 ・練りからし小1/4
 ・白炒りごま小1
 ・ロースハム(細切り)2枚(40g)
 ・パプリカ(赤)(千切り)20g

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、豆苗をさっとゆでて引き上げ、続いて春雨を加えて火を止め、4〜5分置いて戻し、食べやすい長さに切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、水気を切った①とBを加えてあえる。

【ワインポイント】
春雨をお湯に入れたらすぐに火を止め、余熱でゆっくり戻しましょう。

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