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ハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、春雨に含まれる糖質が頭や体を元気にし、豆苗に含まれるビタミンAやカロテン、ビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。箸休めやおつまみにおすすめの、さっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
豆苗(半分に切る) | 1/5パック(50g) |
緑豆春雨 | 乾燥で40g |
(A) | |
・酢、しょうゆ、ごま油 | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・練りからし | 小1/4 |
・白炒りごま | 小1 |
・ロースハム(細切り) | 2枚(40g) |
・パプリカ(赤)(千切り) | 20g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、豆苗をさっとゆでて引き上げ、続いて春雨を加えて火を止め、4〜5分置いて戻し、食べやすい長さに切る。
②ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、水気を切った①とBを加えてあえる。
【ワインポイント】
春雨をお湯に入れたらすぐに火を止め、余熱でゆっくり戻しましょう。