
じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、アンチョビに含まれるDHAが脳細胞を活性化させ、生クリームやチーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。春野菜のおいしさが引き立った、熱々の一品です。

【材料(2〜3人分)】
バター | 大1 |
新玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
新じゃがいも(千切り) | 2個(300g) |
アンチョビ(粗く刻む) | 4〜5枚 |
生クリーム | 1カップ |
(A) | |
・シュレッドチーズ | 40g |
・パン粉 | 大2 |
【作り方】
①フライパンにバター大1を熱し、玉ねぎを入れて塩、こしょうをふり、しんなりとするまで炒める。
②耐熱容器に薄くバターを塗り、じゃがいも、①、アンチョビを2〜3層に重ね、軽く塩、こしょうをふり、生クリームを注いでAを散らす。
③②にアルミホイルをかぶせ、220℃に熱したオーブンで20分くらい焼き、アルミホイルを外し、さらに10〜15分くらい焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
焦がし過ぎないよう、様子を見ながら焼いてください。