美しいお肌に「新じゃがアンチョビチーズグラタン」

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じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保ち、アンチョビに含まれるDHAが脳細胞を活性化させ、生クリームやチーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。春野菜のおいしさが引き立った、熱々の一品です。

新じゃがアンチョビチーズグラタン
2〜3人分の金額約352円 1人分のカロリー約183kcal  所要時間40分

【材料(2〜3人分)】

 バター大1
 新玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 塩、こしょう少々
 バター適量
 新じゃがいも(千切り)2個(300g)
 アンチョビ(粗く刻む)4〜5枚
 生クリーム1カップ
 (A)
 ・シュレッドチーズ40g
 ・パン粉大2

【作り方】
①フライパンにバター大1を熱し、玉ねぎを入れて塩、こしょうをふり、しんなりとするまで炒める。
②耐熱容器に薄くバターを塗り、じゃがいも、①、アンチョビを2〜3層に重ね、軽く塩、こしょうをふり、生クリームを注いでAを散らす。
③②にアルミホイルをかぶせ、220℃に熱したオーブンで20分くらい焼き、アルミホイルを外し、さらに10〜15分くらい焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
焦がし過ぎないよう、様子を見ながら焼いてください。

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