
鶏手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、アスパラに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。さっぱりとした味わいの肉調理です。

【材料(2人分)】
鶏手羽先 | 6本(360g) |
塩 | 一つまみ |
グリーンアスパラガス | 3本(80g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・ポン酢しょうゆ | 1/4カップ |
・みりん | 大2 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
【作り方】
①鶏手羽先は内側から骨に沿って切り目を入れる。
②フライパンに湯を沸かして塩を加え、アスパラを色よくゆで上げ、5cmの長さに切る。
③鍋にAを合わせて沸かして①を入れ、ふたをかぶせて7〜8分煮込み、ふたを外してさらに煮込み、煮汁がなくなってきたら②を加えて火を止める。
【ワンポイント】
アスパラは下ゆでしてあるので、③では煮汁に軽くなじませる程度でOKです。