体ぽかぽか「新玉ねぎと油揚げのみそ汁」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え性を改善し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。新玉ねぎの甘味が活きた、ほっとする一品です。

2人分の金額約165円 1人分のカロリー約96kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水2カップ
 ・和風だしの素小1小1
 ・新玉ねぎ(くし形切り)1/2個(100g)
 ・油揚げ(細切り)1枚(30g)
 八丁みそ小1
 みそ大1/2〜3/4

【作り方】
①鍋にAとBを入れて熱し、一煮立ちしたら八丁みそを加え、玉ねぎに火が通るまで煮込む。
②①にみそを加え、沸騰する直前で火を止める。

【ワンポイント】
八丁みそを少し入れると味にコクと深みが出ますよ。

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