お腹すっきり「新ごぼうと干しえびの混ぜご飯」

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ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。新ごぼうのやわらかい歯応えと香りが引き立った一品です。

新ごぼう干しえび混ぜご飯
2〜3人分の金額約176円 1人分のカロリー約256kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 干しえび10g
 湯1/2カップ
 (A)
 ・みりん大1・1/2
 ・酒、薄口しょうゆ各大1
 新ごぼう(ななめ薄切り)1/4本(60g)
 ご飯大2膳(400g)
 白炒りごま大1/2
 青ねぎ(小口切り)適量

【作り方】
①干しえびは湯1/2カップに10分くらい浸けて戻す。
②鍋に①を戻し汁ごと入れ、Aとごぼうを加えて火にかけ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
③ボウルに温かいご飯、②、白炒りごまを入れてさっくりと混ぜ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
干しえびの戻し汁も使うことで、風味がアップしますよ。

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