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ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、干しえびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。新ごぼうのやわらかい歯応えと香りが引き立った一品です。
【材料(2〜3人分)】
干しえび | 10g |
湯 | 1/2カップ |
(A) | |
・みりん | 大1・1/2 |
・酒、薄口しょうゆ | 各大1 |
新ごぼう(ななめ薄切り) | 1/4本(60g) |
ご飯 | 大2膳(400g) |
白炒りごま | 大1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①干しえびは湯1/2カップに10分くらい浸けて戻す。
②鍋に①を戻し汁ごと入れ、Aとごぼうを加えて火にかけ、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
③ボウルに温かいご飯、②、白炒りごまを入れてさっくりと混ぜ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
干しえびの戻し汁も使うことで、風味がアップしますよ。