高血圧予防に「干し柿とカマンベールのカナッペ」

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干し柿に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、βカロテンが肌荒れを予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。

干し柿とカマンベールのカナッペ
2〜3人分の金額約242円 1人分のカロリー約116kcal 所要時間5分

【材料(2〜3人分)】

 カマンベールチーズ50g
 干し柿1個(50g)
 クラッカー8枚
 粗挽き黒こしょう少々
 イタリアンパセリ適量

【作り方】
①カマンベールチーズと干し柿を食べやすい大きさに切る。
②クラッカーに①をのせて黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。

【ワンポイント】
ワインや紅茶、コーヒーなど、いろいろなものと相性を楽しんでください。

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