骨や歯を丈夫に「スコップチーズコロッケ」

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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。揚げたり丸めたりする手間のない簡単コロッケです。

スコップチーズコロッケ
2〜3人分の金額約330円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 じゃがいも2個(300g)
 サラダ油大1/2
 (A)
 ・合いびき肉50g
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 塩、こしょう少々
 (B)
 ・牛乳大3
 ・粉チーズ大2
 ・塩、こしょう少々
 バター大1・1/2
 パン粉1/2カップ
 ドライパセリ少々

【作り方】
①じゃがいもは皮つきのまま半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、中まで火が通ったら皮をむき、耐熱容器に入れてつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、塩、こしょうをふる。
③①に②とBを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
④フライパンにバターを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒め、③の上にかけてパセリを散らす。

【ワンポイント】
じゃがいもは低温から火を通し、竹串がすっと通るくらいまでゆでましょう。

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