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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。揚げたり丸めたりする手間のない簡単コロッケです。
【材料(2〜3人分)】
じゃがいも | 2個(300g) |
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・合いびき肉 | 50g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・牛乳 | 大3 |
・粉チーズ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1・1/2 |
パン粉 | 1/2カップ |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮つきのまま半分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、中まで火が通ったら皮をむき、耐熱容器に入れてつぶす。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、塩、こしょうをふる。
③①に②とBを加え、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
④フライパンにバターを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒め、③の上にかけてパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもは低温から火を通し、竹串がすっと通るくらいまでゆでましょう。