
たらに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。たらの旨味が引き立った一品です。

【材料(2人分)】
生たら | 2切れ(200g) |
(A) | |
・チリソース | 大1 |
・ナンプラー、酒 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
・しょうが、にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
パプリカ(黄)(乱切り) | 1/2個(75g) |
パクチー(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①たらは一口大に切り、ボウルに入れてAを加え、5分くらい置いて味をなじませ、片栗粉をまぶす。
②揚げ油を熱し、パプリカを素揚げして引き上げ、続いて①をからりときつね色なるまで揚げる。
③皿に②を盛りつけ、パクチーを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当などにもおすすめです。