
ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。具沢山で栄養満点の、コクいっぱいのスープです。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
ほうれん草 | 2株(60g) |
バター | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・えのき(半分に切る) | 1/3パック(30g) |
小麦粉 | 大1 |
水 | 1カップ |
ウィンナー(ななめ切り) | 3本(50g) |
(B) | |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩、白こしょう | 少々 |
牛乳 | 1カップ |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、ほうれん草を固めにゆで、流水で冷やして水気をしぼり、5cmの長さに切る。
②鍋にバターを熱してAを炒め、しんなりとしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで2〜3分炒める。
③②に水1カップを少しずつ加えながら混ぜて伸ばし、ウィンナー、B、牛乳を加えて弱火で煮込み、①を加えて火を止める。
【ワンポイント】
ほうれん草は下ゆでしてあるので、③では軽くなじませる程度でOKです。