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あさりやブロッコリーに含まれる鉄分が貧血を予防し、あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。もう一品ほしい時にレンジで簡単にできる蒸し料理です。
【材料(2人分)】
ブロッコリー | 1/2株(150g) |
あさり | 200g |
(A) | |
・水 | 大1 |
・酒、塩麹 | 各大1 |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
【作り方】
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿にのせ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①にあさりと合わせたAを加え、再びラップをかぶせてレンジ強で2〜3分加熱する。
【ワンポイント】
全てのあさりの口が開いたら出来上がりです。