血液サラサラに「紅鮭とオクラの納豆あえ」

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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、紅鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンやビタミンEが細胞の老化を防ぎ、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

紅鮭とオクラの納豆あえ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約98kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 紅鮭(甘塩)1切れ(100g)
 オクラ4本(40g)
 塩適量
 納豆1パック(50g)
 しょうゆ小1

【作り方】
①魚焼きグリルを予熱して紅鮭を焼き、皮と骨を外して粗くほぐす。
②オクラを塩で板ずりし、湯を沸かして色よくゆで、流水で冷やして輪切りにする。
③ボウルに①、②、納豆を入れて混ぜ、しょうゆを加えて味をととのえる。

【ワンポイント】
納豆に添付のタレがあれば、それを使ってもOKです。

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