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かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まる、風味豊かなエスニック風スープです。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・ナンプラー、オイスターソース | 各小1 |
・しょうが(千切り) | 5g |
絹ごし豆腐(角切り) | 1/2丁(150g) |
かに風味かまぼこ(手でさく) | 4本(40g) |
緑豆春雨(湯で戻す) | 乾燥で20g |
ごま油 | 小1 |
パクチー(刻む) | 5g |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて火にかけ、Aを加えて一煮立ちさせる。
②①に豆腐、かにかま、春雨を入れて熱し、再沸騰したらごま油をたらして火を止め、器に盛りつけてパクチーを散らす。
【ワンポイント】
ごま油の香りが飛ばないよう、加えたらすぐ火を止めましょう。