脳の活性化に「豆腐とかにかまの春雨スープ」

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かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春雨に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。体が温まる、風味豊かなエスニック風スープです。

豆腐とかにかまの春雨スープ
2人分の金額約132円 1人分のカロリー約97kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 (A)
 ・酒大1
 ・ナンプラー、オイスターソース各小1
 ・しょうが(千切り)5g
 絹ごし豆腐(角切り)1/2丁(150g)
 かに風味かまぼこ(手でさく)4本(40g)
 緑豆春雨(湯で戻す)乾燥で20g
 ごま油小1
 パクチー(刻む)5g

【作り方】
①鍋に水2カップを入れて火にかけ、Aを加えて一煮立ちさせる。
②①に豆腐、かにかま、春雨を入れて熱し、再沸騰したらごま油をたらして火を止め、器に盛りつけてパクチーを散らす。

【ワンポイント】
ごま油の香りが飛ばないよう、加えたらすぐ火を止めましょう。

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