疲労回復に「豚肉とれんこんのピリ辛炒め」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当にもおすすめの、ご飯が進むおかずレシピです。

豚肉とれんこんのピリ辛炒め
2人分の金額約308円 1人分のカロリー約282kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚切り落とし肉150g
 (A)
 ・塩少々
 ・酒小1
 片栗粉大1/2
 サラダ油大1
 れんこん(薄切り)1/3節(80g)
 青ねぎ(ざく切り)20g
 (B)
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・砂糖大1/2
 ・コチュジャン小1

【作り方】
①豚肉はAをふって片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、表面の色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンでれんこんを炒め、透明感が出てきたら①と青ねぎを加え、合わせたBを加えてからめるように炒め合わせる。

【ワンポイント】
豚肉は焼き過ぎて固くならないよう、②で一度取り出しましょう。

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