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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。お弁当にもおすすめの、ご飯が進むおかずレシピです。
【材料(2人分)】
豚切り落とし肉 | 150g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 小1 |
片栗粉 | 大1/2 |
サラダ油 | 大1 |
れんこん(薄切り) | 1/3節(80g) |
青ねぎ(ざく切り) | 20g |
(B) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・コチュジャン | 小1 |
【作り方】
①豚肉はAをふって片栗粉をまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱して①を焼き、表面の色が変わったら一度取り出す。
③②のフライパンでれんこんを炒め、透明感が出てきたら①と青ねぎを加え、合わせたBを加えてからめるように炒め合わせる。
【ワンポイント】
豚肉は焼き過ぎて固くならないよう、②で一度取り出しましょう。