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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、βグルカンが免疫力を高めると言われています。ご飯のおかずやお弁当にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉 | 4枚(150g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1/2 |
小麦粉 | 大1 |
エリンギ(縦4等分切る) | 1本(50g) |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・オイスターソース | 小1 |
【作り方】
①豚肉にAをふり、両面に小麦粉をまぶし、エリンギのせてしっかりと巻きつける。
②フライパンにごま油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら全体に焼き色をつけ、ふたをかぶせて蒸し焼きにする。
③②のふたを取って合わせたBをまわし入れ、からめるように強火で焼きつける。
【ワンポイント】
えのきなど、別のきのこでアレンジしてもOKです。