疲労回復に「豚ロースのエリンギ巻き」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、βグルカンが免疫力を高めると言われています。ご飯のおかずやお弁当にぴったりの一品です。

豚ロースのエリンギ巻き
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約283kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚ロース薄切り肉4枚(150g)
 (A)
 ・塩少々
 ・酒大1/2
 小麦粉大1
 エリンギ(縦4等分切る)1本(50g)
 ごま油大1
 (B)
 ・ポン酢しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ・オイスターソース小1

【作り方】
①豚肉にAをふり、両面に小麦粉をまぶし、エリンギのせてしっかりと巻きつける。
②フライパンにごま油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら全体に焼き色をつけ、ふたをかぶせて蒸し焼きにする。
③②のふたを取って合わせたBをまわし入れ、からめるように強火で焼きつける。

【ワンポイント】
えのきなど、別のきのこでアレンジしてもOKです。

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