疲労回復に「豚ヒレ丼」

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豚肉に含まれるビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵やベビーリーフに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。彩り鮮やかでボリューム満点の丼レシピです。

豚ヒレ丼
2人分の金額約352円 1人分のカロリー約599kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 豚ヒレ肉(1cm幅に切る)180g
 片栗粉小1
 サラダ油大1
 (A)
 ・酒、みりん各大1・1/2
 ・しょうゆ、砂糖各大1・1/2
 ご飯2膳(300g)
 ベビーリーフ1袋(30g)
 (B)
 ・ゆで卵(半分に切る)1個
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)10g
 ・紅しょうが(千切り)適量

【作り方】
①豚肉に片栗粉を軽くまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面をさっと焼いて一度取り出し、Aを入れて強火で煮詰め、照りが出てきたら豚肉を戻し入れ、からめるように焼きつける。
③丼にご飯を盛り、ベビーリーフを敷いて②をのせ、Bを添える。

【ワンポイント】
ゆで卵をお好みで半熟にして、黄身を肉にからめて食べてもおいしいですよ。

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