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豚肉に含まれるビタミンB1がご飯に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵やベビーリーフに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。彩り鮮やかでボリューム満点の丼レシピです。
【材料(2人分)】
豚ヒレ肉(1cm幅に切る) | 180g |
片栗粉 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒、みりん | 各大1・1/2 |
・しょうゆ、砂糖 | 各大1・1/2 |
ご飯 | 2膳(300g) |
ベビーリーフ | 1袋(30g) |
(B) | |
・ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 10g |
・紅しょうが(千切り) | 適量 |
【作り方】
①豚肉に片栗粉を軽くまぶしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の両面をさっと焼いて一度取り出し、Aを入れて強火で煮詰め、照りが出てきたら豚肉を戻し入れ、からめるように焼きつける。
③丼にご飯を盛り、ベビーリーフを敷いて②をのせ、Bを添える。
【ワンポイント】
ゆで卵をお好みで半熟にして、黄身を肉にからめて食べてもおいしいですよ。