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梅干しに含まれるクエン酸やリンゴ酸、大豆に含まれるビタミンB1が、米に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。大豆と梅干しの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(4人分)】
大豆 | 乾燥で大4 |
米(洗って30分〜1時間浸水する) | 2合 |
(A) | |
・梅干し(種を取る) | 2個(30g) |
・酒 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
青じそ(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①大豆をフライパンに入れて火にかけ、時々ゆすりながら弱火で10分くらい乾煎りする。
②炊飯器に米、①、Aを入れ、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったらさっくりとほぐし、青じそを加えて混ぜ込む。
【ワンポイント】
②では必ず大豆やAを入れた後に、2合の目盛りに合わせて水加減してください。