
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。レンジひとつで簡単においしくできる煮豚です。

【材料(4人分)】
豚ももかたまり肉 | 300g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ | 3/4カップ |
・砂糖 | 大1 |
・オイスターソース | 大1/2 |
・ごま油 | 小1 |
(B) | |
・長ねぎの青い部分 | 10g |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
【作り方】
①豚肉はフォークを刺して穴をあける。
②耐熱ボウルにA、B、①を入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で6分くらい加熱し、肉を裏返して再び4〜5分加熱する。
③②の粗熱が取れたら食べやすく薄切りにし、煮汁に戻し入れて味がしみ込むまで寝かせる。
【ワンポイント】
そのまま食べるのはもちろん、チャーハンやサラダの具として使ってもおいしいですよ。