疲労回復に「中華風レンジ煮豚」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンや香り成分ジンギロールが血行を促進して体を温めると言われています。レンジひとつで簡単においしくできる煮豚です。

中華風レンジ煮豚
4人分の金額約440円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)15分

【材料(4人分)】

 豚ももかたまり肉300g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・しょうゆ3/4カップ
 ・砂糖大1
 ・オイスターソース大1/2
 ・ごま油小1
 (B)
 ・長ねぎの青い部分10g
 ・しょうがの薄切り2〜3枚
 ・にんにく(つぶす)1片

【作り方】
①豚肉はフォークを刺して穴をあける。
②耐熱ボウルにA、B、①を入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で6分くらい加熱し、肉を裏返して再び4〜5分加熱する。
③②の粗熱が取れたら食べやすく薄切りにし、煮汁に戻し入れて味がしみ込むまで寝かせる。

【ワンポイント】
そのまま食べるのはもちろん、チャーハンやサラダの具として使ってもおいしいですよ。

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