
辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、キャベツに含まれるキャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促して胃もたれを予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2〜3人分)】
キャベツ(1cm幅に切る) | 4枚(150g) |
青ねぎ(5cmの長さに切る) | 15g |
塩 | 一つまみ |
(A) | |
・辛子明太子(薄皮を外す) | 30g |
・ごま油 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/3片 |
【作り方】
①ボウルにキャベツと青ねぎを入れ、塩をふってもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
②①にAを加えて混ぜ、味をなじませる。
【ワンポイント】
①では、キャベツの歯応えが残るくらいの加減でもみましょう。