味覚障害予防に「キャベツの明太子ナムル」

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辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を予防し、キャベツに含まれるキャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促して胃もたれを予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

キャベツの明太子ナムル
2〜3人分の金額約121円 1人分のカロリー約75kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 キャベツ(1cm幅に切る)4枚(150g)
 青ねぎ(5cmの長さに切る)15g
 塩一つまみ
 (A)
 ・辛子明太子(薄皮を外す)30g
 ・ごま油大1/2
 ・しょうゆ小1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/3片

【作り方】
①ボウルにキャベツと青ねぎを入れ、塩をふってもみ、5分くらい置いて出てきた水気をしぼる。
②①にAを加えて混ぜ、味をなじませる。

【ワンポイント】
①では、キャベツの歯応えが残るくらいの加減でもみましょう。

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