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さといもに含まれるガラクタンや、ピスタチオに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。濃厚でまろやかな味わいの一品です。
【材料(2〜3人分)】
さといも(一口大に切る) | 2〜3個(150g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・テンメンジャン、砂糖 | 各小1 |
・みそ | 小1/2 |
ピスタチオ(細かく刻む) | 15g |
【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
②ボウルにAを合わせ、①とピスタチオを加えてあえる。
【ワンポイント】
さといもは低温からじっくりと、竹串がすっと通るくらいまでゆでましょう。