動脈硬化予防に「さといもとピスタチオのコクみそあえ」

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さといもに含まれるガラクタンや、ピスタチオに含まれるリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸がコレステロールを減らして動脈硬化を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。濃厚でまろやかな味わいの一品です。

さといもとピスタチオのコクみそあえ
2〜3人分の金額約187円 1人分のカロリー約85kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 さといも(一口大に切る)2〜3個(150g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1
 ・テンメンジャン、砂糖各小1
 ・みそ小1/2
 ピスタチオ(細かく刻む)15g

【作り方】
①鍋にさといもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
②ボウルにAを合わせ、①とピスタチオを加えてあえる。

【ワンポイント】
さといもは低温からじっくりと、竹串がすっと通るくらいまでゆでましょう。

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