
菜の花に含まれるβカロテンが免疫力をアップし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。菜の花の独特の風味とみそマヨがマッチした一品です。

【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
菜の花 | 1/2束(100g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・みそ | 大1/2 |
・砂糖 | 小1 |
・白炒りごま | 小1 |
・練りからし | 小1/4 |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼり、食べやすい長さにざく切りする。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわ加えてあえる。
【ワンポイント】
菜の花は、歯応えが残るくらいにゆでましょう。