免疫力アップに「菜の花とちくわのみそマヨあえ」

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菜の花に含まれるβカロテンが免疫力をアップし、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。菜の花の独特の風味とみそマヨがマッチした一品です。

菜の花とちくわのみそマヨあえ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約145kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 菜の花1/2束(100g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1・1/2
 ・みそ大1/2
 ・砂糖小1
 ・白炒りごま小1
 ・練りからし小1/4
 ちくわ(ななめ切り)2本(60g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、菜の花を色よくゆで、流水で冷やして水気をしぼり、食べやすい長さにざく切りする。
②ボウルにAを合わせ、①とちくわ加えてあえる。

【ワンポイント】
菜の花は、歯応えが残るくらいにゆでましょう。

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