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ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、にんじんに含まれるβカロテンが肌荒れを予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
にんじん(千切り) | 1/5本(30g) |
ほうれん草(茎と葉に分けざく切り) | 1/5本(30g) |
(A) | |
・ラー油、しょうゆ | 各大1 |
・塩 | 少々 |
・白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、にんじんを1〜2分ゆで、火が通ってきたらほうれん草を茎、葉の順に加えて色よくゆでる。
②①を流水に取って冷やし、水気をしぼってからボウルに入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
湯に塩を入れておくことが、野菜を色よくゆでるコツです。