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切り干し大根やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。おつまみや酒の肴にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
切り干し大根 | 乾燥で20g |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
セロリ(薄切り) | 70g |
(A) | |
・サラダ油、酢 | 各大1 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①切り干し大根は水で戻して水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
②フライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
③ボウルにAを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、①、②、セロリを加えてあえる。
【ワンポイント】
②のベーコンは香ばしくカリッと、弱火でじっくり焼きましょう。