お腹すっきり「切り干し大根とベーコンのゆずこしょうあえ」

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切り干し大根やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。おつまみや酒の肴にもぴったりの一品です。

切り干し大根とベーコンのゆずこしょうあえ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約156kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 切り干し大根乾燥で20g
 ベーコン(1cm幅に切る)2枚(40g)
 セロリ(薄切り)70g
 (A)
 ・サラダ油、酢各大1
 ・ゆずこしょう小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①切り干し大根は水で戻して水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
②フライパンにベーコンを入れて弱火で熱し、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼く。
③ボウルにAを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、①、②、セロリを加えてあえる。

【ワンポイント】
②のベーコンは香ばしくカリッと、弱火でじっくり焼きましょう。

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