高血圧予防に「白菜とコンビーフのさっと煮」

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白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。コンビーフの旨味がたっぷりのお手軽な煮物です。

白菜とコンビーフのさっと煮
2人分の金額約308円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 白菜大2枚(200g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・酒大2
 ・鶏ガラスープの素小1
 しめじ1/2パック(40g)
 コンビーフ小1缶(80g)
 塩、黒こしょう少々

【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯は細切りにする。
②鍋にAを入れて熱し、①としめじを入れ、コンビーフもちぎって加える。
③②にふたをかぶせ、白菜に火が通るまで蒸し煮し、塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
コンビーフは完全に崩さず、少し形が残ったままでも食べ応えがあっておいしいですよ。

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