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白菜に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄して高血圧を予防し、コンビーフに含まれる鉄分が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防すると言われています。コンビーフの旨味がたっぷりのお手軽な煮物です。
【材料(2人分)】
白菜 | 大2枚(200g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大2 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
しめじ | 1/2パック(40g) |
コンビーフ | 小1缶(80g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①白菜は葉と芯に分け、葉はざく切りに、芯は細切りにする。
②鍋にAを入れて熱し、①としめじを入れ、コンビーフもちぎって加える。
③②にふたをかぶせ、白菜に火が通るまで蒸し煮し、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
コンビーフは完全に崩さず、少し形が残ったままでも食べ応えがあっておいしいですよ。