
ゆり根に含まれるカリウムや、しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なナトリウムの排出を促して高血圧を予防し、卵やみつ葉に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ゆり根のホクホク感がおいしい一品です。

【材料(2〜3人分)】
ゆり根 | 1個(90g) |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・酒、薄口しょうゆ、みりん | 各大1 |
・和風だしの素 | 小1/4 |
生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
みつ葉(ざく切り) | 10g |
【作り方】
①ゆり根は1片ずつはがして汚れを取りのぞき、大きいものは半分に切る。
②鍋にAを入れて沸かし、①としいたけを入れて3〜4分煮て、火が通ったら卵をまわし入れ、半熟状態で火を止めてみつ葉を加える。
【ワンポイント】
ゆり根は茶碗蒸しでおなじみですが、いろんな料理に使えますよ。ぜひお試しください。