骨や歯を丈夫に「ザーサイとちくわの温やっこ」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。ボリューム感のある豆腐レシピです。

ザーサイとちくわの温やっこ
2人分の金額約132円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 ザーサイ(粗く刻む)20g
 ちくわ(輪切り)1本(30g)
 (A)
 ・青ねぎ?(小口切り)2本
 ・しょうゆ、ごま油各大1/2
 ・酢小1
 ・白炒りごま小1/2
 ・木綿豆腐(6等分に切る)1丁(300g)

【作り方】
①ボウルにザーサイ、ちくわ、Aを入れてあえる。
②耐熱皿に豆腐のせ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱する。
③②の余分な水気を捨て、器に盛りつけて①をのせる。

【ワンポイント】
ザーサイやちくわは、お手軽に風味や量をプラスできるので、常備しておくと便利ですよ。

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