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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ザーサイに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにすると言われています。ボリューム感のある豆腐レシピです。
【材料(2人分)】
ザーサイ(粗く刻む) | 20g |
ちくわ(輪切り) | 1本(30g) |
(A) | |
・青ねぎ?(小口切り) | 2本 |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1/2 |
・酢 | 小1 |
・白炒りごま | 小1/2 |
・木綿豆腐(6等分に切る) | 1丁(300g) |
【作り方】
①ボウルにザーサイ、ちくわ、Aを入れてあえる。
②耐熱皿に豆腐のせ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分30秒くらい加熱する。
③②の余分な水気を捨て、器に盛りつけて①をのせる。
【ワンポイント】
ザーサイやちくわは、お手軽に風味や量をプラスできるので、常備しておくと便利ですよ。