骨や歯を丈夫に「たらとエリンギのキムチスープ」

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たらに含まれるカルシウムや、エリンギに含まれるトレハロースが骨や歯を丈夫にし、たらに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。具沢山で栄養バランスの良いピリ辛スープです。

たらとエリンギのキムチスープ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約229kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生たら2切れ(200g)
 (A)
 ・酒大1/2
 ・塩大1/2
 ごま油大1
 しょうが(千切り)1片
 キムチ(ざく切り)120g
 エリンギ(薄切り)1本(50g)
 (B)
 ・湯2カップ
 ・酒大1・1/2
 ・しょうゆ大1
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・塩小1/3
 青ねぎ(ざく切り)2本
 ごま油小1

【作り方】
①たらは一口大に切り、Aをふって下味をつけておく。
②鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったらキムチとエリンギを入れて炒める。
③②にBを加え、沸騰してきたら①と青ねぎを加えて火が通るまで煮込み、火を止めてごま油をたらす。

【ワンポイント】
ごま油は仕上げの風味付けなので、火を止めてから加えましょう。

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