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たらに含まれるカルシウムや、エリンギに含まれるトレハロースが骨や歯を丈夫にし、たらに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえると言われています。具沢山で栄養バランスの良いピリ辛スープです。
【材料(2人分)】
生たら | 2切れ(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 1片 |
キムチ(ざく切り) | 120g |
エリンギ(薄切り) | 1本(50g) |
(B) | |
・湯 | 2カップ |
・酒 | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
青ねぎ(ざく切り) | 2本 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①たらは一口大に切り、Aをふって下味をつけておく。
②鍋にごま油としょうがを入れて熱し、香りが立ったらキムチとエリンギを入れて炒める。
③②にBを加え、沸騰してきたら①と青ねぎを加えて火が通るまで煮込み、火を止めてごま油をたらす。
【ワンポイント】
ごま油は仕上げの風味付けなので、火を止めてから加えましょう。