貧血予防に「あさりとまいたけのバターしょうゆ蒸し」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが動脈硬化を予防し、まいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あさりの旨味がたっぷりと味わえる一品です。

あさりとまいたけのバターしょうゆ蒸し
2〜3人分の金額約275円 1人分のカロリー約214kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 バター大1
 まいたけ(手でさく)90g
 あさり(塩水に放して砂抜きする)240g
 白ワイン大2
 スナップえんどう(筋を取り半分に切る)6本
 しょうゆ小1
 塩、こしょう少々
 塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにバターを入れて熱し、まいたけを炒め、しんなりとしたらあさりを加え、白ワインとスナップえんどうを入れ、ふたをかぶせて蒸し煮する。
②あさりの口が開いたらふたを取ってしょうゆをまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
白ワインがなければ日本酒で代用しても大丈夫です。

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