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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが動脈硬化を予防し、まいたけに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あさりの旨味がたっぷりと味わえる一品です。
【材料(2〜3人分)】
バター | 大1 |
まいたけ(手でさく) | 90g |
あさり(塩水に放して砂抜きする) | 240g |
白ワイン | 大2 |
スナップえんどう(筋を取り半分に切る) | 6本 |
しょうゆ | 小1 |
塩、こしょう | 少々 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにバターを入れて熱し、まいたけを炒め、しんなりとしたらあさりを加え、白ワインとスナップえんどうを入れ、ふたをかぶせて蒸し煮する。
②あさりの口が開いたらふたを取ってしょうゆをまわし入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
白ワインがなければ日本酒で代用しても大丈夫です。