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玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして血液をサラサラにし、りんごに含まれる果糖やクエン酸が疲労を回復し、食物繊維が腸内環境をととのえて便秘を予防すると言われています。食感の良い、さっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
塩 | 少々 |
りんご(薄切り) | 1/4個(50g) |
いんげん(塩ゆでし、ななめ切り) | 20g |
(A) | |
・オリーブオイル、レモン汁 | 各大1 |
・粒マスタード、はちみつ | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①紫玉ねぎは塩をふって軽くもみ、水にさらして水気をしぼる。
②ボウルに①、りんご、いんげんを入れ、Aを加えてあえ、冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
りんごの酸味や甘味によって、レモン汁やはちみつの量を加減してください。