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はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ふんわり食感に仕上げた伊達巻きです。
【材料(2〜3人分)】
はんぺん | 70g |
卵 | 2個 |
(A) | |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①はんぺんをちぎってミキサーに入れ、卵とAを加え、なめらかになるまで混ぜる。
②卵焼き器にサラダ油を弱火で熱し、①を流し入れてアルミホイルでふたをかぶせ、弱火で5分くらい焼き、裏返してさらに1〜2分焼く。
③②を巻きすにのせて巻き、両端を輪ゴムでとめて冷まし、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
巻いた後はしっかり固定して形を落ち着かせてください。