
さばに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌を美しく保つと言われています。冷めてもおいしい、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも(一口大の角切り) | 1個(150g) |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
(A) | |
・クミンシード | 小1/2 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
さばの水煮(缶詰)(汁気を切る) | 100g |
(B) | |
・酒 | 小1 |
・しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもはさっと水に通して耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら①を炒める。
③②のじゃがいもの中まで火が通ったらさばを加えて炒め合わせ、Bを加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
クミンシードは、カレーや普段の炒め物に使うと手軽に一味違った仕上がりにできるので、常備しておくと便利ですよ。