胃腸に優しい「大根と油揚げの千切りサラダ」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。大根のさっぱり感と油揚げの香ばしさが相性抜群の一品です。

大根と油揚げの千切りサラダ
2人分の金額約165円 1人分のカロリー約144kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 大根150g
 セロリ1/3本(30g)
 油揚げ1枚(40g)
 (A)
 ・酢、サラダ油各大1
 ・赤しそふりかけ小1
 ・塩少々
 ・セロリの葉(刻む)適量

【作り方】
①大根とセロリは千切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。
②油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、フライパンを熱して両面にこんがりと焼き色をつけ、千切りにする。
③ボウルにAを合わせ、食べる直前に①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
②の油揚げは、フライパンに油をひかずに素焼きしましょう。

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