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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。大根のさっぱり感と油揚げの香ばしさが相性抜群の一品です。
【材料(2人分)】
大根 | 150g |
セロリ | 1/3本(30g) |
油揚げ | 1枚(40g) |
(A) | |
・酢、サラダ油 | 各大1 |
・赤しそふりかけ | 小1 |
・塩 | 少々 |
・セロリの葉(刻む) | 適量 |
【作り方】
①大根とセロリは千切りにして水にさらし、しっかりと水気を切る。
②油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取り、フライパンを熱して両面にこんがりと焼き色をつけ、千切りにする。
③ボウルにAを合わせ、食べる直前に①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
②の油揚げは、フライパンに油をひかずに素焼きしましょう。