胃腸に優しい「丸ごとかぶのトマトスープ煮」

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かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぎ、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進すると言われています。食卓がパッと華やかになる一品です。

丸ごとかぶのトマトスープ煮
2〜3人分の金額約286円 1人分のカロリー約139kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 かぶ3個(300g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・トマトの水煮(缶詰)1/2カップ
 ・コンソメスープの素?小1
 (B)
 ・ウィンナー4本(60g)
 ・セロリ(ななめ薄切り)1/2本(40g)
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1/2

【作り方】
①かぶは茎を4cmほど残して切り、皮をむいて耐熱ボウルに入れ、ラップかぶせてレンジで5分くらい加熱する。
②鍋にA入れて熱し、①とBを入れて火が通るまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをたらす。

【ワンポイント】
かぶをあらかじめレンジ加熱しておくことで、煮込む時間を短縮できます。

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