![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
かきに含まれるタウリンが肝細胞の再生を促して肝機能を高め、なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防すると言われています。かきの旨味となめこの口当たりが食欲をそそるおかゆです。
![かきとなめこのあんかけがゆ](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/08/かきなめこあんかけがゆ.jpg)
【材料(2人分)】
ご飯 | 大1膳(200g) |
水 | 1・1/2カップ |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・中華スープの素 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
なめこ(さっと洗う) | 60g |
かき(むき身)(塩水で洗う) | 120g |
片栗粉(水大1で溶く) | 小2 |
(B) | |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・みつ葉(ざく切り) | 10g |
ごま油 | 適量 |
【作り方】
①ご飯は流水で洗ってぬめりを取り、鍋に入れて水 1・1/2カップを注ぎ、お好みのやわらかさになるまで煮る。
②別の鍋にAを入れて沸かし、なめこを入れ、火が通ったらかきも加え、身がふっくらしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
③器に①を盛りつけ、②をかけてBを飾り、お好みでごま油をふる。
【ワンポイント】
かきは身がつぶれないように、やさしく扱いましょう。