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鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。お手軽においしくできる、おせちの定番料理です。
【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 160g |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1/2 |
・みそ、砂糖 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
白炒りごま | 適量 |
青のり | 適量 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り合わせ、耐熱皿にのせて平らにし、正方形に形をととのえ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で3分30秒くらい加熱する。
②①の粗熱が取れたら4等分に切り、白炒りごまと青のりをのせる。
【ワンポイント】
おせちにはもちろん、日常の時短おかずとしても活用してください。