Add to favorites柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸がコレステロールを減らして細胞の老化を防ぐと言われています。柿の甘味とくるみの歯応えがおいしい一品です。

【材料(2人分)】
| 柿(半分にし、1cm幅に切る) | 1個(200g) |
| (A) | |
| ・水、グラニュー糖 | 各大1 |
| ・ラム酒 | 小1/2 |
| (B) | |
| ・卵(溶きほぐす) | 1個 |
| ・調整豆乳 | 1カップ |
| ・グラニュー糖 | 大1 |
| バゲット(3cmの厚さに切る) | 1/2本 |
| バター | 大1 |
| くるみ(粗く刻む) | 15g |
| はちみつ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに柿とAを入れ、ふんわりとラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②①の煮汁とBを合わせてバットに注ぎ、バゲットを入れてしみ込ませる。
③フライパンにバターを熱し、②の両面に焼き色がつくまで焼く。
④皿に③を盛りつけ、①の果肉とくるみをのせ、お好みではちみつをかけていただく。
【ワンポイント】
柿の甘味によってグラニュー糖の量を加減してください。
