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れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。シャキシャキの食感とさっぱりした風味が相性バッチリの一品です。
【材料(2〜3人分)】
れんこん(5mm幅の輪切りまたは半月切り) | 小1節(150g) |
酢 | 小1 |
(A) | |
・水 | 80ml |
・酢 | 1/4カップ |
・砂糖 | 大1・1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・昆布 | 5cm |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
(B) | |
・ゆずのしぼり汁 | 大1 |
・ゆずの皮(千切り) | 1/4個分 |
【作り方】
①れんこんは水にさらし、アク抜きしておく。
②鍋に湯を沸かして酢を加え、①を3〜4分ゆでる。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、Bを加えて②を浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
れんこんはあまりゆで過ぎず、歯応えが残るくらいにゆでてください。