美しいお肌に「れんこんのゆずなます」

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れんこんに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、食物繊維が便秘を予防・改善し、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。シャキシャキの食感とさっぱりした風味が相性バッチリの一品です。

れんこんのゆずなます
2〜3人分の金額約121円 1人分のカロリー約69kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2〜3人分)】

 れんこん(5mm幅の輪切りまたは半月切り)小1節(150g)
 酢小1
 (A)
 ・水80ml
 ・酢1/4カップ
 ・砂糖大1・1/2
 ・塩小1/3
 ・昆布5cm
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2本
 (B)
 ・ゆずのしぼり汁大1
 ・ゆずの皮(千切り)1/4個分

【作り方】
①れんこんは水にさらし、アク抜きしておく。
②鍋に湯を沸かして酢を加え、①を3〜4分ゆでる。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、Bを加えて②を浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
れんこんはあまりゆで過ぎず、歯応えが残るくらいにゆでてください。

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