美しいお肌に「さつまいもと手綱こんにゃくの煮物」

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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善すると言われています。和の味わいの、ほっとする煮物です。

さつまいもと手綱こんにゃくの煮物
2〜3人分の金額約220円 1人分のカロリー約102kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 こんにゃく大1/2枚(200g)
 さつまいも(2cm幅に切り水に晒す)200g
 塩一つまみ
 いんげん20g
 (A)
 ・水2cm
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒、みりん、砂糖各大1
 ちくわ(半分煮切る)2本(60g)

【作り方】
①こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中に切り目を入れ、片側を切り目に通して手綱こんにゃくにする。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを色よくゆでて引き上げ、続いて①を下ゆでする。
③別の鍋にAを合わせて熱し、さつまいもと②のこんにゃくを入れてふたをかぶせ、中火でさつまいもに火が通るまで煮込む。
④③にちくわを加え、一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませ、器に盛りつけて②のいんげんを添える。

【ワンポイント】
こんにゃくは下ゆでしておくことで生臭さが抜けます。

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