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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善すると言われています。和の味わいの、ほっとする煮物です。
【材料(2〜3人分)】
こんにゃく | 大1/2枚(200g) |
さつまいも(2cm幅に切り水に晒す) | 200g |
塩 | 一つまみ |
いんげん | 20g |
(A) | |
・水 | 2cm |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒、みりん、砂糖 | 各大1 |
ちくわ(半分煮切る) | 2本(60g) |
【作り方】
①こんにゃくは1cm幅に切り、真ん中に切り目を入れ、片側を切り目に通して手綱こんにゃくにする。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、いんげんを色よくゆでて引き上げ、続いて①を下ゆでする。
③別の鍋にAを合わせて熱し、さつまいもと②のこんにゃくを入れてふたをかぶせ、中火でさつまいもに火が通るまで煮込む。
④③にちくわを加え、一煮立ちしたら火を止め、そのまま冷まして味をしみ込ませ、器に盛りつけて②のいんげんを添える。
【ワンポイント】
こんにゃくは下ゆでしておくことで生臭さが抜けます。