疲労回復に「長いもと豚ロースのとろろ煮」

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豚肉や長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助け、とろろ昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。とろろ昆布の風味が肉や長いもを引き立てる一品です。

長いもと豚ロースのとろろ煮
2〜3人分の金額約330円 1人分のカロリー約221kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 (A)
 ・酒、しょうがのしぼり汁各小1
 ・塩少々
 片栗粉大1
 (B)
 ・水1カップ
 ・薄口しょうゆ、酒、みりん各大1
 ・和風だしの素小1/2
 長いも(1.5cm幅の半月切り)10cm(200g)
 とろろ昆布5g
 ゆずの皮(あれば)適量

【作り方】
①豚肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にBと長いもを入れ、沸騰してから7〜8分くらい煮込み、透き通ってきたら①を加え、肉の色が変わるまで煮る。
③②の火を止めてとろろ昆布を入れ、器に盛りつけ、あればゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
長いもは、Bが低温の状態からじっくり火を通しましょう。●長いもは、Bが低温の状態からじっくり火を通しましょう。

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