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豚肉や長いもに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼやアミラーゼが消化を助け、とろろ昆布に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。とろろ昆布の風味が肉や長いもを引き立てる一品です。
【材料(2〜3人分)】
豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・酒、しょうがのしぼり汁 | 各小1 |
・塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
(B) | |
・水 | 1カップ |
・薄口しょうゆ、酒、みりん | 各大1 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
長いも(1.5cm幅の半月切り) | 10cm(200g) |
とろろ昆布 | 5g |
ゆずの皮(あれば) | 適量 |
【作り方】
①豚肉はAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②鍋にBと長いもを入れ、沸騰してから7〜8分くらい煮込み、透き通ってきたら①を加え、肉の色が変わるまで煮る。
③②の火を止めてとろろ昆布を入れ、器に盛りつけ、あればゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
長いもは、Bが低温の状態からじっくり火を通しましょう。●長いもは、Bが低温の状態からじっくり火を通しましょう。