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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ほうれん草に含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。肉と野菜がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・黒すりごま | 大1・1/2 |
・ごま油、砂糖 | 各大1/2 |
塩 | 一つまみ |
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
ほうれん草 | 1/2把(140g) |
【作り方】
①ボウルにAを合わせておく。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、豚肉をゆで、色が変わったら取り出し、熱いうちに①に漬け込む。
③②の鍋でほうれん草をさっとゆで、流水で冷やして水気をしぼり、食べやすい長さに切り、②に加えてあえる。
【ワンポイント】
ほうれん草の変わりに小松菜などでもおいしくできますよ。